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인체의 기능과 구조 -근육계-

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작성일 22-11-05 07:16

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부착부에 따라 골격근, 관절근, 피근 등으로 구분.
형태에 따른 분류 : 방추상근, 우상근, 반우상근, 이두근, 삼두근, 사두근, 이복근, 다복근, 힘줄 근육 등.
3) 작용에 따른 분류 : 굴근, 신근, 외전근, 내전근, 내회전근, 외회전근, 회내근, 회외근, 괄약근, 거근, 거상근, 산대근, 장근, 윤근, 손바닥근, 하체근 등.
운동 시 주동적으로 움직이는 주동근, 동일방향으로 운동하는 협력근, 반대방향으로 운동하는 길항근이 있다아
>> 골격근의 기능 <<

1) 운동 : 수축에 의해 신체의 일부나 전체를 움직이게 한다.
2)자세유지 : 부분적인 수축을 계속하거나 앉아있는 자세를 유지하는 등의 신체자세를 유지한다.
근수축시의 열 발생은 수축기(근 내부 저항을 이기는데 사용)에 29%, 이완기(근수축시의 근장력의 에너지가 열에너지로 변환된 것)에 16%, 회복기(산화과정에서 발생하는 열량)에 55%로 회복기에 가장 많은 열을 발생한다. 인체의%20기능과%20구조%20-근육계-_hwp_01.gif 인체의%20기능과%20구조%20-근육계-_hwp_02.gif

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레포트/의약보건

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근육계에 대한 간략 정리인체의기능과구조-근육계- , 인체의 기능과 구조 -근육계-의약보건레포트 ,



인체의기능과구조-근육계-
설명






>> 근육의 생리적 속성 <<
>> 근육의 분류 <<
>> 근육의 화학적 조성 <<
>> 근육의 종류 <<
>> 골격근의 기능 <<


>> 근육의 화학적 조성 <<
근육의 혈액공급은 근섬유로 둘러싼 결합조직 중에 분포되어 있는 모세혈관에 의존하며, 모세혈관의 분포는 단면적 1mm3당 4000개가 있지만, 안정 시에는 일부만 열려있다아
수분 : 75%
고형constituent :25%
- 유기질(23.7%) - 단백질 20% / 함 질소물질 1.7% / 탄수화물 1% / 지방 0.1%
- 무기질(1.3%) - 나트륨, 칼륨, 철, 칼슘, 마그네슘, 인, 황.

>> 근육의 종류 <<
1) 근육의 성질에 따른 분류 : 속근(백근) / 백근(적근)
2) 근육의 부착에 따른 분류 : 근육이 수축 할 때 기시부분은 고정되어 있고 정지부분이 뼈와 함께 이동한다.
3) 열 생산 : 세포가 이화작용으로 열을 생산하지만, 골격근은 양적으로 많고 각 근세포의 활동성이 높아 체내의 대부분 열 생산은 근세포들에 의한 것이라 할 수 있다아
근의 활동중에 방출되는 에너지의 75%가 열로 소모되고 나머지 25%가 힘을 발휘한다. 이는 체온의 항상성 유지에 중요한 …(생략(省略))


인체의 기능과 구조 -근육계-
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근육계에 대한 간략 요약

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